Интересные факты

Первые ткани были созданы вручную ещё во времена Каменного века. Со временем переплетений, выполняемых человеческими руками, становилось недостаточно для того, чтобы удовлетворить в них потребность. Тогда был изобретён ткацкий станок — приспособление, которое позволяло производить ткани с меньшими усилиями. Первый ткацкий станок появился в Азии ещё в 5 веке до нашей эры. Работа на таких станках протекала по следующей схеме. Для начала нужно было вырастить необходимые растения, из которых позже изготавливалась нить. Ткань получалась протягиванием нити с помощью челнока между поперечными нитями. Работа требовала большой концентрации и умения, однако уже в скором времени после изобрете-<ния ткацкого станка, они были в каждом доме.

Назначение сигнальнальной спецодежды

Выбирая сигнальную спецодежду, нужно быть внимательным к предложениям фирм, занимающихся торговлей спецодежды. Многие компании предлагают одежду самых ярких и кричащих расцветок,  позиционируя ее как сигнальную. Однако большая часть такой одежды не справляется с заявленными функциями.
Прежде всего, нужно отметить, что согласно ГОСТу, фоновая ткань сигнальной спецодежды должна быть только желтого, красного или оранжевого цвета, яркого и насыщенного. А никак не зеленого или бледно- розового, как можно увидеть в некоторых каталогах.
Важным фактором является и то, как долго сигнальная спецодежда сохраняет свои свойства. Если после нескольких стирок яркий цвет стал бледным, а на светоотражающих элементах разрушился верхний отражающий слой, значит, качество приобретенной одежды было низким.
Сигнальная одежда изготавливается из специальных флуоресцентных материалов, которые пропитывают специальными составами. Благодаря этому, обеспечивается максимальная видимость такой одежды в дневное время. А чтобы она была хорошо видна и ночью, на сигнальную спецодежду нашивают светоотражающие (световозвращающие) элементы.
Различают 3 класса сигнальной спецодежды. Класс зависит от количества и расположения используемых светоотражающих материалов. Так одежда 3-го, самого высокого класса, может использоваться для работы в самых неблагоприятных, в отношении видимости,  условиях.
Распространенный вариант сигнальной спецодежды — сигнальный жилет. Летом его можно надевать прямо на голое тело, а зимой — на обычную верхнюю одежду.

Статьи:
Особенности ухода за спецодеждой

Для сохранения свойств спецодежды на протяжении всего периода носки, прежде всего, необходимо использовать ее в соответствии с условиями эксплуатации. Важно придерживаться правил по уходу, которые указаны на бирках изделия. Для очистки рабочей одежды многие предприятия оборудуют собственные службы по уходу за рабочей формой или прибегают к услугам прачечных и химчисток. Стирка спецодежды в домашних условиях не допускается законодательством.