Интересные факты

Первые ткани были созданы вручную ещё во времена Каменного века. Со временем переплетений, выполняемых человеческими руками, становилось недостаточно для того, чтобы удовлетворить в них потребность. Тогда был изобретён ткацкий станок — приспособление, которое позволяло производить ткани с меньшими усилиями. Первый ткацкий станок появился в Азии ещё в 5 веке до нашей эры. Работа на таких станках протекала по следующей схеме. Для начала нужно было вырастить необходимые растения, из которых позже изготавливалась нить. Ткань получалась протягиванием нити с помощью челнока между поперечными нитями. Работа требовала большой концентрации и умения, однако уже в скором времени после изобрете-<ния ткацкого станка, они были в каждом доме.

Как выбрать рабочую обувь

Выбор рабочей обуви станет понятной задачей при соблюдении двух главных условий:

  • Четкое представление о том, насколько обувь соответствует условиям эксплуатации.
  • Знание ключевых моментов в изготовлении рабочей обуви.

В этой статье мы отразили необходимую информацию, чтоб помочь вам с пониманием дела купить надежную рабочую обувь.

Разберемся в тонкостях.

Многие профессии предполагают разные травмы и повреждения. Без должной защиты ноги рабочих могут замерзнуть, промокнуть, получить электрический разряд, тепловой или химический ожог, ушиб от падения тяжелых предметов или прокол острым предметом.

Универсальной рабочей обуви пока не придумано, поэтому необходимо учитывать, что, к примеру, ботинки с металлическим носом, который защитит ногу от ушиба, не совместим с деятельностью электромехаников в силу своей высокой электропроводности, а сапоги, подбитые гвоздями, не подойдут для работников взрывоопасной сферы, так как при ходьбе могут выбить искру.

Любая спецобувь состоит из подошвы, голенища и подкладки. Особенности этих составляющих играют ключевую роль в вопросе соответствия ее определенной сфере деятельности.

Дом начинается с фундамента, а обувь - с подошвы.

От степени жесткости подошвы и от удобства колодки зависит то, насколько комфортно будет чувствовать себя человек в течение всего рабочего дня.

Способ крепления подошвы влияет как на цену, так и на прочность всей конструкции: метод крепления гвоздями дешевле, но клеепрошивной значительно повысит надежность спецобуви, а значит и время ее эксплуатации.

Полиуретановая подошва - удачный выбор для работ во влажной среде: в отличие от резины он гораздо легче. Так же этот материал устойчив при использовании в агрессивной среде, но резкие перепады температур приводят к его деформации.

Подошва из нитрила лучше всего защитит стопу при повышенном риске проколов обуви. Она более прочная, неприхотливая и износостойкая, но при этом достаточно тяжелая и дорогая.

Для работ в условиях сильных перепадов температуры отлично подойдет подошва из термоэластопласта. Так же он хорошо переносит агрессивную среду и обеспечивает отличное сцепление с поверхностью. Но в такой обуви лучше избегать взаимодействие с нефтепродуктами и маслами.

При рисках скольжения лучшим выбором станет ПВХ - подошва (изготовленная из поливинилхлорида), но надо учитывать, что она подвержена воздействию кислот и щелочей.

Теперь о голенище.

Материал, который выбран для его изготовления, во многом определяет качество и долговечность рабочей обуви. Здесь используется как кожа, так и кожзаменитель.

Само по себе словосочетание «кожаная обувь» - вызывает прочную ассоциацию с качеством и надежностью данного вида продукции. В первую очередь это определяется ее износоустойчивостью и экологичностью. Именно поэтому ответственные производители современной спецобуви отдали предпочтение материалу юфть – коже комбинированного дубления. Отличный выбор - рабочая обувь из хромированной кожи, ко всем перечисленным достоинствам добавляется еще и эстетичность.

При работах с низкими факторами риска и невысоким износом обуви голенище из кожзаменителя тоже уместно, но срок эксплуатации будет меньше. Поэтому в большинстве случаев использование кожзаменителя стало частичным: как правило, в виде небольших вставок или подкладки, уступив основную поверхность голенища натуральной коже.

Обувь из резины – это классическая защита от влаги и тока, но с известными минусами: резина совсем не «дышит», при низкой температуре ноги замерзнут, а при высокой - окажутся «в бане».

Несколько слов о подкладке.

Ее использование при изготовлении обуви преследует две задачи: создание внутреннего комфорта и защита от холода. Ассортимент используемых материалов здесь весьма разнообразен. Утеплителями, как правило, служат мех или синтепон - в зависимости от ориентира на конечную цену. Для производства бюджетной спецобуви, исходя из предназначения, материалом подкладки используют различные ткани или кожевенный спилок.

Сотрудникам отдела закупок хорошо известно, что удачная покупка - это инвестиция в общее дело всего коллектива: рост и развитие предприятия. Каталог спецодежды и рабочей обуви компании «Меридиан» поможет Вам сделать это «вложение» максимально эффективным!

Статьи:
Современные тенденции развития рынка спецодежды

Рабочий костюм сегодня - это комфорт, удобство, стиль и защитные свойства в одном изделии.