Интересные факты

Первые ткани были созданы вручную ещё во времена Каменного века. Со временем переплетений, выполняемых человеческими руками, становилось недостаточно для того, чтобы удовлетворить в них потребность. Тогда был изобретён ткацкий станок — приспособление, которое позволяло производить ткани с меньшими усилиями. Первый ткацкий станок появился в Азии ещё в 5 веке до нашей эры. Работа на таких станках протекала по следующей схеме. Для начала нужно было вырастить необходимые растения, из которых позже изготавливалась нить. Ткань получалась протягиванием нити с помощью челнока между поперечными нитями. Работа требовала большой концентрации и умения, однако уже в скором времени после изобрете-<ния ткацкого станка, они были в каждом доме.

Особенности ухода за спецодеждой

Кроме того, большую часть промышленных загрязнений (например, продуктами нефтепереработки, белками, растительными, техническими маслами и проч.) удалить с помощью бытовой стиральной машины и обычных порошков практически невозможно. Также появляется возможность попадания в сточные воды содержащихся на тканях веществ, которые могут стать источником химического загрязнения окружающей среды.

Профессиональный уход за спецодеждой может включать следующие этапы:

  • Промышленная стирка характеризуется большим объемом загрузки барабана, коротким, но сложным циклом стирки, который включает пять моющих этапов, а также до четырех полосканий с последующей промывкой. Предварительно предметы спецодежды сортируют по нескольким признакам, например, по назначению изделия, характеру загрязнения, а также составу и цвету ткани.
  • Химическая чистка обеспечивает минимальный износ ткани и считается наиболеедейственным способом профессионального очищения спецодежды. Состав профессиональных средств настолько эффективный, что позволяет ликвидировать даже самые сложные пятна, например, от нефтепродуктов.
  • Сушка спецодежды осуществляется в специальном помещении, где устанавливаются вешалки для одежды, головных уборов, рукавиц и приспособления для обуви. Процедура необходима для доведения спецодежды до сухого состояния, а также является необходимой операцией перед обеспыливанием увлажненной и запыленной рабочей формы.
  • Обеспыливание одежды может проводиться непосредственно на предприятии, где должно быть оборудованное помещение со специальными устройствами с различными принципами действия, например, с использованием сжатого воздуха, аэродинамические и др. Обеспыливание спецодежды перед стиркой или химчисткой позволяет освободить ее от нерастворимых загрязнений.

Правильный уход сохраняет свойства специальной одеждой, а также продлевает срок ее эксплуатации.  

Статьи:
Как выбрать рабочую обувь

Деятельность большинства производственных предприятий предполагает обеспечение коллектива рабочей обувью. На сотрудниках отдела закупок лежит ответственность не только за потраченные деньги компании, но и за создание необходимого уровня защиты и комфорта рабочих в повседневной деятельности.