Интересные факты

Первые ткани были созданы вручную ещё во времена Каменного века. Со временем переплетений, выполняемых человеческими руками, становилось недостаточно для того, чтобы удовлетворить в них потребность. Тогда был изобретён ткацкий станок — приспособление, которое позволяло производить ткани с меньшими усилиями. Первый ткацкий станок появился в Азии ещё в 5 веке до нашей эры. Работа на таких станках протекала по следующей схеме. Для начала нужно было вырастить необходимые растения, из которых позже изготавливалась нить. Ткань получалась протягиванием нити с помощью челнока между поперечными нитями. Работа требовала большой концентрации и умения, однако уже в скором времени после изобрете-<ния ткацкого станка, они были в каждом доме.

Современные тенденции развития рынка спецодежды

Исторически сложилось так, что многие актуальные тенденции в мире моды приходят к нам с Запада. Спецодежда не является исключением, и с течением времени новые веяния приживаются в России.

Современная спецодежда представлена многообразием цветовой гаммы, широким модельным  рядом, инновационными технологиями, тканями и фурнитурой.

Среди ведущих европейских производителей «Qwalitex» (Германия), «Kapriol» (Италия), «Lahti Pro» (Польша) четко прослеживаются тенденции внедрения элементов «спортивного» стиля в рабочей и профессиональной одежде и обуви.

Всё чаще на европейском рынке можно увидеть специальную одежду с учетом индивидуальных особенностей, конструктивно адаптированную по фигуре человека. Все производители идут сегодня по пути «Движения к комфорту и легкости в применении». Также в приоритете задача по персонализации кроя, в том числе по гендерному признаку.

Рабочая обувь изготавливается по форме стопы, с учетом  анатомических особенностей и производственных условий работника. Наблюдается активное использования цифровых и инновационных технологий в области производства спецодежды, специальной обуви и средств защиты. С каждым днем все большую популярность и востребованность приобретает чипирование рабочей одежды. Инновационные технологии охлаждения конструируются и встраиваются в специальные костюмы, предназначенные для работы в условиях повышенных температур.

Современное направление западной моды отражается в коллекциях производителей, как западного, так и российского рынка. Новые проекты компании «Меридиан», разработанные с учетом сложных климатических условий и производственных факторов, будут представлены в обновленном каталоге продукции и на IX Международной ВЫСТАВКЕ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА. 

Статьи:
Схема расположения климатических поясов России

При выборе зимней специальной одежды следует руководствоваться климатическими условиями местности, где планируется эксплуатация изделия. Для правильного определения необходимого уровня теплозащиты, мы предлагаем Вам ознакомиться со схемой климатических поясов России и таблицей технических требований в соответствии с ГОСТ Р 12.4.236-2011.